发展规划

您现在的位置:首页>发展规划

共广西壮族自治区委员会广西壮族自治区人民政府关于贯彻落实全国教育工作会议精神和《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010—2020年)》的实施意见

文章来源:自治区人民政府 作者:佚名 发布时间:2015年05月21日 点击数: 字号:

中共广西壮族自治区委员会广西壮族自治区人民政府

关于贯彻落实全国教育工作会议精神和《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010—2020年)》的实施意见

 

为贯彻落实好全国教育工作会议精神和《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010—2020年)》(中发〔2010〕12号,以下简称《教育规划纲要》),进一步提高认识,统一思想,坚持优先发展教育,推动我区教育事业科学发展 ,结合广西实际,提出如下实施意见。

一、充分认识贯彻落实全国教育工作会议精神和《教育规划纲要》的重大意义

全国教育工作会议对全面实施《教育规划纲要》提出了明确的要求,指明了教育事业科学发展的方向。《教育规划纲要》是21世纪我国第一个中长期教育改革和发展规划,是今后一个时期指导全国教育改革和发展的纲领性文件,丰富和发展了中国特色社会主义教育理论体系,描绘了未来教育改革发展的宏伟蓝图,开启了我国从人力资源大国向人力资源强国迈进的历史征程。

百年大计,教育为本。教育是民族振兴、社会进步的基石,是提高国民素质、促进人的全面发展的根本途径,寄托着亿万家庭对美好生活的期盼。教育在经济社会发展中处于基础性、全局性、先导性、民生性战略地位,强区必先强教。 自治区党委、政府历来高度 重视 教育,经过新中国成立60多年、自治区成立50多年,特别 是改革开放30多年的艰苦奋斗,我区教育事业实现了跨越式发展。在全国五个少数民族自治区中率先实现“两基”目标,全面实现城乡免费义务教育。在全国率先实施职业教育攻坚计划,建立首个国家民族地区职业教育综合改革试验区,初步形成中等职业教育与普通高中教育协调发展的良好格局。高等教育进入大众化发展阶段,并不断得到新的巩固和提高。家庭经济困难学生全程覆盖资助体系基本建成,教育公平迈出重大步伐。大力加强教师队伍建设,教师队伍整体素质显著提高。教育投入不断加大,办学条件明显改善。教育国际交流合作不断加强,我区已成为东盟国家留学生最多的省区之一。初步建成了比较完善的教育体系,有力地保障了人民群众受教育的权利,为提高各族人民的素质、推动经济社会的发展作出了历史性贡献。

在看到成绩的同时,必须清醒认识到,我区教育事业还不能完全适应经济社会发展和人民群众接受良好教育的要求。主要问题是:“有学上”的问题基本解决,但“上好学”的问题 日益 突出; 教育观念相对落后,内容方法比较陈旧, 中小学课业负担过重,素质教育推进困难;学生适应社会和就业创业能力不强,创新型、实用型、复合型人才紧缺; 教育的体制机制不完善; 教育结构和布局不尽合理,城乡、区域教育发展不平衡;教育投入不足,教育优先发展的战略地位尚未完全落实,各级各类学校校舍宿舍、教学设施、教师配备等各种办学条件需要进一步改善等等。教育发展水平与全国平均水平差距还比较大 ,比如, 高中阶段教育毛入学率差18.2个百分点,高等教育毛入学率差7个百分点。 要推动教育事业科学发展,必须着力解决这些问题。

当今世界正处在大发展大变革大调整时期。未来10年,是我区加快转变经济发展方式,全面建设小康社会的关键时期,也是深化教育改革、加快教育发展、提高教育水平的重要时期。深入实施西部大开发战略,加快推进新型工业化城镇化,北部湾经济区大开放大开发大发展,做大做强做优我区产业,迫切需要教育提供强大的人才保证和人力资源支撑。要通过大力发展教育事业,努力培养造就高素质劳动者、专门人才和拔尖创新人才,增强发展后劲和综合竞争力。

国运兴衰,系于教育;教育振兴,全民有责。在我区经济社会发展全局中,必须始终坚持把教育摆在优先发展的战略地位。全区上下要积极行动起来,坚持育人为本,以改革创新为动力,以促进公平为重点,以提高质量为核心,推动我区教育事业在新的历史起点上科学发展。

    二、总体要求

高举中国特色社会主义伟大旗帜,以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,实施科教兴桂和人才强桂战略,坚持“优先发展、育人为本、改革创新、促进公平、提高质量”的工作方针,推进我区教育改革和发展,走出一条具有广西特色的教育事业科学发展道路。

(一)明确目标。

2020年,全面完成国家教育规划纲要提出的各项主要发展指标,与全国同步基本实现教育现代化,基本形成学习型社会,进入西部人力资源强省(区)行列,建成面向东盟的教育国际交流与合作高地和国家民族教育示范区。

要完成的主要发展指标是:到2020年,学前一年毛入园率达到95%、学前两年毛入园率达到80%、学前三年毛入园率达到70%,九年义务教育巩固率达到95%,高中阶段教育毛入学率达到90%,高等教育毛入学率达到40%,新增劳动力平均受教育年限达到13.5年。

(二)科学谋划。

贯彻落实全国教育工作会议精神和《教育规划纲要》,要立足当前,着眼长远。要科学测算到2012年、2015年、2020年的各项教育事业发展指标,提出相应的工作措施和保障条件。要处理好广西《教育规划纲要》与“十二五”经济社会发展规划以及科技、人才等专项规划,与西部大开发项目和教育改革试点、重大工程相衔接的问题。 立足基本区情,尽力而为,量力而行。要加强工作统筹,确保全区一盘棋。

(三)改革创新。

教育要发展,根本靠改革。深化教育体制改革是党中央、国务院的重大部署,是落实全国教育工作会议精神和《教育规划纲要》的关键举措,是我区教育和人力资源由大变强的根本动力。必须坚定不移地深化教育教学改革、考试招生制度改革、办学体制

共3页 您在第1页 首页 上一页 1 2 3 下一页 尾页 跳转到页 本页共有10362个字符
更多
[打印文章] [添加收藏]